-
Дневник
Новости и планы
-
Галерея
Наши машины
-
О проекте
Миссия. Друзья. Контакты
-
Купить
Приблизь к себе историю
-
Реквизит
Прокат военной техники
Годы выпуска 1941-45, выпущено 359,489 шт (647,925 включая Ford GPW)
Виллис МБ — это один из самых знаковых автомобилей в истории, символ Второй мировой войны и прародитель современных внедорожников. Первое, что приходит на ум, когда представляешь военный автомобиль, по праву, самый знаменитый и самый массовый легковой автомобиль Второй мировой войны.
Разработанный американской компанией Willys-Overland Motors, вобрав в себя опыт American Bantam Car Co., этот автомобиль стал эталоном надежности, простоты и универсальности. Его влияние на автомобильную промышленность и культуру сложно переоценить: Willys MB не только помог союзникам одержать победу в войне, но и положил начало эпохе внедорожников.
История создания
Благодаря настойчивым усилиям представителей American Bantam, в начале 1940-х годов армия США, наконец, осознала необходимость в лёгком, прочном и маневренном автомобиле, который мог бы выполнять множество задач на поле боя. В 1940 году был объявлен конкурс на создание такого транспортного средства. В нем приняли участие несколько компаний, включая American Bantam, Willys-Overland и Ford.
Победителем конкурса на лёгкий автомобиль грузоподъемностью 1/4 тонны (250 кг) стал прототип от American Bantam, а его вторая модификация BRC-40 превосходила конкурентов практически по всем параметрам.
Однако в силу политических интриг и весьма грязной игры с передачей третьей стороне интеллектуальной собственности, добавления конкурсного времени, переподачей предложений после официального завершения процедуры, финальная победа была отдана Willys-Overland.
Финальный победитель Willys MA был признан не сильно удачным, и компании-победителю было предписано в отведенный срок доработать его.
Уже по завершении конкурса, взяв за образец лучшего конкурсанта — от American Bantam, инженеры Квартирмейстерского корпуса Министерства обороны США совместно с компанией Willys-Overland создали модель MB («B» — 2-я буква англ. алфавита, указывает на 2-ю модель), которая, волею судьбы, вобрала в себя опыт Bantam и стала основным армейским внедорожником. Первые серийные виллисы МБ сошли с конвейера в ноябре 1941 года.
Ford, в свою очередь, выпускал практически идентичную модель под названием GPW (согласно контракту, Ford использовал многие детали от Willys).
Конструкция и особенности
Willys MB был разработан с учетом требований военных: простота, лёгкость, надежность и высокая проходимость.
Его конструкция включала следующие ключевые элементы:
Боевое применение
Willys MB стал незаменимым инструментом для армии США и ее союзников. Он использовался для перевозки личного состава, доставки боеприпасов, эвакуации раненых, буксировки легких орудий, радийного автомобиля и даже в качестве мобильного командного пункта.
Благодаря своей компактности и проходимости, за Willys MB прочно закрепилось прозвище «Jeep» (джип), унаследованное от предшественника — внедорожника Bantam 1940 г.в., по праву, создателя всех джипов и впервые назвавшего так автомобиль, что еще в 1943 году было закреплено Федеральной торговой компанией США.
Willys MB активно использовался на всех театрах военных действий: в Европе, Северной Африке, на Тихом океане и в Азии.
Его надежность и проходимость заслужили уважение как у солдат, так и у генералов.
Даже генерал Дуайт Эйзенхауэр (1890-1969), будущий президент США, назвал Willys MB одним из ключевых факторов победы в войне.
В Красной армии
С начала Великой Отечественной войны роль командирского автомобиля в Красной Армии выполняли легендарные «эмки» ГАЗ-М1, несколькими месяцами позже к ним присоединилось небольшое количество генеральских ГАЗ-61, и следом, автомобиль-разведчик ГАЗ-64. Дефицит легкового транспорта заполняли первые трофейные машины и своевременная поставка внедорожников Bantam — СССР досталось почти половина всех произведенных BRC-40. Родившись за океаном в конце 1941 года, американскому Willys MB суждено была встать на вооружение РККА лишь с 1942 года. Новейшие внедорожники поставлялись в Советский Союз по программе ленд-лиз, в рамках которой было поставлено 51,503 джипов.
Благодаря своей массовости в рядах Красной Армии, он буквально затмил наши внедорожники, выпущенные скромным тиражом — ГАЗ-64 и сменивший его ГАЗ-67Б, которые наш конструктор Виталий Грачев так же, как и коллеги из Willys-Overland, создавал под вдохновением от вездеходов Bantam, закупленных, среди прочего, и в тестовых целях. Внешнее сходство с многочисленными виллисами закрепило за нашими козликами прозвище «Иван-Виллис» — песчинки на фоне сонма американских джипов.
В силу дефицита собственных легковых автомобилей, Willys MB пришелся к месту и прочно занял место и и разведчика, и связного, и арт.тягача, и, конечно же, командирского автомобиля, в том числе для высшего командования Красной армии.
Послевоенная судьба
После окончания Второй мировой войны Willys MB не исчез. Напротив, он стал основой для гражданских внедорожников. В 1945 году Willys-Overland представил гражданскую версию под названием CJ (Civilian Jeep), которая положила начало линейке Jeep. Эти автомобили быстро завоевали популярность среди фермеров, охотников и любителей активного отдыха.
Willys MB также использовался в армиях многих стран мира, включая Францию, Великобританию и СССР. Его конструкция вдохновила создание множества других внедорожников, таких как Land Rover и Toyota Land Cruiser.
Наследие Willys MB
Willys MB оставил неизгладимый след в истории. Он не только помог выиграть войну, но и стал символом свободы, надежности и духа приключений. Это больше, чем просто автомобиль. Это символ эпохи, напоминание о героизме и инженерной мысли, которые помогли изменить мир. Его история продолжает вдохновлять, а его наследие живет в каждом современном внедорожнике, который едет по бездорожью с той же уверенностью и надежностью, что и его легендарный предок.
Технические характеристики
экипаж 4 чел, двигатель 4 цил. бенз. 2.2л 60 л.с., макс. скорость 105 км/ч, потребление топлива 14л на 100 км, колесная формула 4х4, дорожный просвет 220 мм, габариты 3350 х 1570 х 1770 (с тентом), вес 1113 кг, грузоподъемность 540 кг
Наши дни
Сегодня Willys MB остается популярным среди коллекционеров и энтузиастов. Его можно увидеть на парадах, исторических реконструкциях и ралли ретро-автомобилей. Многие экземпляры были тщательно восстановлены до оригинального состояния, что позволяет новым поколениям оценить легендарный внедорожник, включая и Willys MB проекта «Трофейные машины»