-
Дневник
Новости и планы
-
Галерея
Наши машины
-
О проекте
Миссия. Друзья. Контакты
-
Купить
Приблизь к себе историю
-
Реквизит
Прокат военной техники
Годы выпуска 1940-45, выпущено 50,788 шт
Фольксваген Тип 82 Кюбельваген (нем. Kübelwagen) — самый массовый легковой автомобиль Вермахта и, пожалуй, самый лёгкий автомобиль Второй мировой войны. Разработанный Фердинандом Порше по заказу военного ведомства, он стал символом простоты, надёжности и эффективности. Его история началась в конце 1930-х годов, и даже спустя десятилетия он остается объектом интереса для коллекционеров и историков.
История создания
Идея создания лёгкого военного автомобиля возникла у руководства Вермахта в середине 1930-х годов. Немецкая армия нуждалась в простом, дешевом и надежном транспортном средстве, которое могло бы использоваться в различных условиях — от африканских пустынь до русских степей. И победу в номинации «стандартный лёгкий» одержал полноприводный автомобиль марки Stoewer. Однако нужды армии простирались дальше заводских возможностей компании-победителя, часть военного заказа которой была размещена на мощностях BMW и Hanomag.
Как нельзя кстати, оказался проект государственной важности по созданию экономичного, небольшого, доступного любому гражданину Германии «народного автомобиля» — KDF-wagen, после войны получивший название Фольксваген Жук (Volkswagen Beetle), над которым трудился Фердинанд Порше.
Шасси KDF-38 легло в основу будущего супер-лёгкого армейского автомобиля Volkwagen Kübelwagen, правда, с существенной доработкой для военных нужд.
Первый прототип, известный как Тип 62, был представлен в 1938 году.
После испытаний и закономерно последовавших улучшений в 1940 году началось серийное производство модели Тип 82, которая и стала основным вариантом Фольксваген Кюбельваген.
Конструкция и особенности
Volkwagen Type 82 Kübelwagen отличался простотой и функциональностью.
Его конструкция включала следующие ключевые элементы:
В классификации Управления вооружения Вермахта он получил категорию «лёгкий» с присвоением индекса Kfz.1, дополнив и превысив в разы число изначального победителя данной номинации внедорожников Stoewer.
С марта 1943 года машина оснащалась более мощным двигателем 1131 см3 25 л.с., что добавило и без того ретивому автомобилю на 6%+ больше прыти — Кюбельваген мог разгоняться до 80 км/ч.
В части проходимости автомобиль получился настолько удачным, прежде всего, за счет своей крохотной массы чуть больше 700 кг и высоким клиренсом почти 30 см, что преодолевал препятствия даже там, где застревали полноприводные машины.
И только там, где даже с трудом справлялась гусеничная техника, Кюбельваген пассовал, особенно перед осенней распутицей на Восточном фронте.
Боевое применение
Volkswagen Kübelwagen активно использовался вермахтом и войсками СС на всех фронтах Второй мировой войны, в том числе в качестве автомобиля для высшего командования Вермахта.
Фольксваген Кюбельваген выполнял множество задач: от перевозки личного состава и офицеров до буксировки легких орудий и доставки боеприпасов. Благодаря своей надежности и простоте, автомобиль заслужил уважение как среди немецких солдат, так и среди их противников.
Одним из главных преимуществ Kübelwagen была его универсальность. Он мог использоваться в самых разных условиях: в горах, пустынях, лесах и даже на снегу. Низкий расход топлива (около 8-9 литров на 100 км) делал его экономичным в эксплуатации, что было особенно важно в условиях войны.
Трофейное использование
Пейзаж Великой Отечественной войны не мыслится без тлеющих или замерзших кюбельвагенов, безмолвно свидетельствующих о Великой Победе Красной армии над немецко-фашистскими захватчиками.
Захваченные кюбельвагены — частые герои фото и видео-хроники союзников,
— от Северной Африки до Западной Европы.
Не обошел он стороной и ряды РККА, выполняя роль как разведчика, так и командирского автомобиля в различных частях Красной Армии — от артиллеристов до танкистов.
Послевоенная судьба
После окончания Второй мировой войны производство Volkswagen Kübelwagen было прекращено. Однако многие из этих автомобилей продолжали использоваться в различных странах, включая Францию, где они служили в армии и полиции. Некоторые экземпляры были переоборудованы для гражданских нужд.
Один их трофейных кюбельвагенов, по счастливой случайности, оказался в г. Горький (ныне Нижний Новгород), где использовался для личных и служебных нужд инженера-конструктора, создателя экраноплана Ростислава Алексеева.
Volkswagen Type 82 Kübelwagen оставил значительный след в истории автомобилестроения. Простота, надежность и универсальность стали эталоном для военных и гражданских автомобилей. Его конструкция повлияла на разработку послевоенных внедорожников.
Фольксваген Тип 82 Кюбельваген не просто автомобиль, а символ эпохи. Его история напоминает о том, как инженерная мысль и практичность могут создать технику, которая переживает свое время и становится легендой.
Технические характеристики
экипаж 4 человека, 4-цил. бензиновый двигатель воздушного охлаждения 985 см3 23,5 л.с. (с марта 1943 года 1131 см3 25 л.с.), максимальная скорость 80 км/ч, потребление топлива 8-9л на 100 км, заднеприводный, дорожный просвет 290 мм, габариты 3740 х 1600 х 1650, масса 1320 кг, грузоподъемность 400 кг
Наши дни
Сегодня Kübelwagen является ценным экспонатом для коллекционеров военной техники. Реставраторы восстанавливают его до оригинального состояния. Его можно увидеть в музеях и на исторических реконструкциях, в том числе в собрании проекта «Трофейные машины»