-
Дневник
Новости и планы
-
Галерея
Наши машины
-
О проекте
Миссия. Друзья. Контакты
-
Купить
Приблизь к себе историю
-
Реквизит
Прокат военной техники
Все больше мифов появляется сегодня вокруг самой кровопролитной войны в истории человечества. Один из них — победу во Второй мировой войне одержали США и Великобритания. С открытием второго фронта в 1944 году произошел перелом в войне. Высадка в Нормандии союзных войск означало победу, а Восточный фронт был где-то сбоку, как бы ни при чем. Но так ли это?
Президент США Франклин Рузвельт
«На европейском фронте самым важным событием прошедшего года, без сомнения, стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска уничтожили — и продолжают уничтожать — больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые”. (28 апреля 1942)
«…С точки зрения большой стратегии… трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединённых наций вместе взятых…” (Письмо Генералу Д. Макартуру 7 мая 1942)
«Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы” (28 июля 1943)
Рузвельт умер 12 апреля 1945, чуть-чуть не дожив до победы.
Госсекретари США
Госсекретарь США 1933-1944гг Cordell Hull
“…Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного мира с Германией. Это сепаратное соглашение открыло бы дверь для следующей, 30-летней войны…”
Госсекретарь США 1944-1945гг Edward Stettinius
«…Американскому народу не следует забывать, что в 1942 году он был недалёк от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, для немцев создалась бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку, и в этом случае им удалось бы создать свой плацдарм в Латинской Америке…»
(ВИЖ №1, 2005,с.3)
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль
«Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что я сказал раньше, что именно Русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника” (письмо И. Сталину 27 сентября 1944 г., «Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» М., 1967. Т. 1. С. 260)
«Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив, здоров. Только Сталин может спасти мир» (1943 год, Ф. Чуев «Сто сорок бесед с Молотовым»)
Выступления в 1943-1944:
«…Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советская Россия не только выстояла и оправилась от этих ран, но и нанесла германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире…»
«Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством Русского манёвра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов…»
«Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине…»
«Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины…”
(В.Г.Трухановский. «Уинстон Черчилль». М, 1989 г, с.447-448)
Генерал-майор Вермахта Burkhart Müller-Hildebrand
«До войны с Советским Союзом немецкая армия несла удивительно малые потери. Во всех прошедших военных компаниях с начала войны немецкие сухопутные силы потеряли убитыми и пропавшими без вести в общей сложности менее 100 тыс. человек. Столько же, только убитыми потеряли уже в первые восемь недель войны против Советского Союза…» (с.284)
«…Тяжелые бои на Востоке и Западе начиная с июля 1944 г. принесли с собой исключительно большие потери. В то время как на Востоке… было уничтожено большое количество немецких дивизий, на Западе до 26 июля 1944 г. удалось сохранить целостность фронта. Поэтому там до этого момента не было потеряно целиком ни одной дивизии […] Такого высокого уровня месячных потерь (имеются в виду немецкие потери) до сих пор даже приблизительно не знала действующая армия. За эти два месяца было уничтожено или расформировано в общей сложности 34 дивизии: 2 — на фронте вторжения на Западе, 24 — в ходе разгрома группы армий «Центр» на Востоке, 5 — в группе армий «Северная Украина» на Востоке, 2 — в Италии и 1 — в Норвегии. Остатки ее были влиты в другую разгромленную дивизию…» (с.447)
«…В противоположность Восточному театру военных действий обстановка на Западе, казавшаяся безнадежной, была улучшена, так как армии противника топтались там, несмотря на громадный материальный перевес, ограничиваясь ведением замедленных методических действий […] Между тем на Востоке тяжелые ошибки в руководстве войсками приводили к поражениям и потерям…» (с.449-450)
(Б.Мюллер-Гиллебрандт, «Сухопутная армия Германии 1933-1945гг», М, Изографус, Эксмо,2002)
Начальник штаба сухопутных войск Вермахта Генерал Франц Гальдер
«…Следует отметить упорство… русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен…” (24 июня 1941 года, 3-й день войны, с.37)
«…Вечерние итоговые сводки за 25.6. и утренние сводки сообщают:
Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению, неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое и энергичное руководство…» (26 июня 1941 года, 5-й день войны, с.47)
«…б) Командование противника действует энергично и умело. Противник сражается ожесточенно и фанатически;
в) Танковые соединения понесли значительные потери в личном составе и материальной части. Войска устали…» (11 июля 1941 года, 20-й день войны, с.118)
«…Ожесточенность боев, которые ведут наши подвижные соединения … не говоря уже о большой усталости войск, с самого начала войны непрерывно совершающих длительные марши и ведущих упорные кровопролитные бои, все это вызвало известный упадок духа у наших руководящих инстанций. Особенно ярко это выразилось в совершенно подавленном настроении главкома…” (20 июля 1941г., 29-й день войны, с.165)
«…на центральном участке фронта следует перейти к обороне…» (30 июля, 39-й день войны, с. 213)
(Ф. Гальдер, «Военный дневник». Т.3, Кн.1, М, 1971):
Нацистские СМИ о Красной Армии
Газета «Frankfurter Zeitung»
«…психологический паралич, который обычно следовал за молниеносными германскими прорывами на Западе, не наблюдается в такой степени на Востоке… в большинстве случаев противник не только не теряет способности к действию, но, в свою очередь, пытается охватить германские клещи…» (6 июля 1941г)
Газета Völkischer Beobachter
«…Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке…» (29 июня 1941г.)
«…Во время форсирования германскими войсками Буга первые волны атакующих в некоторых местах могли продвигаться вперед совершенно беспрепятственно, затем неожиданно смертоносный огонь открывался последующим волнам наступавших, а первые волны подвергались обстрелу с тыла. Нельзя не отозваться с похвалой об отличной дисциплине обороняющихся, которая дает возможность удержать уже почти потерянную позицию…» (начало сентября 1941г)
(Фуллер Дж.Ф.Ч., Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. М, 1956, с. 161, 163)