Годы производства 1942-1944, произведено 15,584 шт
Лучший автомобиль Вермахта, возможно, всех стран участниц Второй мировой войны. Легкий вес, большой дорожный просвет, гладкое днище, короткая база, полный привод, двигатель воздушного охлаждения, а еще и водоплавающие свойства — вот он, автомобиль высокой проходимости в самом прямом смысле этого слова.
Созданный профессором Фердинандом Порше, Фолькcваген, Тип 166 (Швимваген) признан самой массовой амфибией Второй мировой — за 4 года произведено более 15 тыс шт, из них 1,308 шт на заводе Porsche в Штутгарте. Германский плавающий полноприводный автомобиль повышенной проходимости военного назначения создавался для мотопехоты. Использовался у танковых разведчиков и гренадеров. В элитных соединениях СС.
На воде Швимваген приводился в движение гребным винтом (при езде по суше он складывался), а также вращающимися колесами обеих осей. Для удачного выхода на сушу, инженерами была разработана переднеприводная трансмиссия, работающая вместе с понижающей передачей.
Автомобиль оказался настолько удачным, что снискал популярность и в послевоенное время — в основном, в сельском хозяйстве. Его прародитель Фердинанд Порше не гнушался собственного детища — ездил на нем на охоту.
Трофейное использование: много швимов было захвачено Союзниками, частый герой в фото-хронике американцев в освобожденной Франции 1944-1945 гг
Технические характеристики: экипаж 4 человека в ранней версии (4 — в большинстве последующих), двигатель 1131 см3 бензиновый карбюраторный, 4 цилиндра, 25 л.с., максимальная скорость 80 км/ч (на воде 10 км/ч), габариты 3825 х 1480 х 1615, вес 910 кг
Наши дни: