Трофейные машины. О проекте

Погорелову Иосифу Ивановичу посвящается…

Погорелов Иосиф ИвановичТрофей – это вещественное доказательство победы. К маю 1945 года в автопарке Красной Армии почти каждый 10-й автомобиль был трофейным (более 60 тыс единиц). По воспоминаниям ветеранов автобата, трофейная техника была наиболее желанной для каждого водителя, но доверяли ее только лучшим из лучших. Что уж говорить – сам Жуков вплоть до 1943 года, сменив ГАЗ 61-40 в конце 1941 года, перемещался между фронтами на модификации Horch 901, захваченном у Посольства Германии в Москве, и по воспоминаниям его личного шофера Александра Бучина, был лучшим автомобилем Маршала за годы войны.

В отличие от разведывательно-штабных внедорожников стран Союзников автохозяйство врага отличалось крайним разнообразием, прежде всего, за счет Германии, которая к концу 30-х годов прошлого столетия – золотой эры автомобилестроения – достигла недосягаемого первенства.

Парадоксально, но венцом этого “золота” стали серые кубельвагены (Panzer grey – превалирующий цвет Третьего Рейха). Mercedes, Volkswagen, BMW – производители тех дней, известные и сейчас. А сколько было еще? Horch, Adler, Stoewer, Tempo – всех не перечесть. И все с хваленным немецким качеством, вобравшие в себя все “золото” инженерной мысли той эпохи.

Horch 901 Das Reich Moscau

Летом 1941-го колесные машины Третьего Рейха огромными потоками хлынули на территорию СССР. Легковые и грузовые, они остались здесь навсегда! Их не закупали и не приобретали – их захватывали или чаще просто подбирали.

Mercedes L1500A

Без них не мыслится целостность пейзажа войны, они возвращают нас к трагическим событиям для нашей родины, но они трофей, а значит, символ победы нашего народа.  Какая Победа без Трофея!

Mercedes 170V в Красной Армии

С 22 июня 1943 по 1 октября 1948 в Центральном парке культуры и отдыха им Горького в Москве была организована “Выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев”. Ее посетило более 7,5 млн человек, в том числе и Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков и танк Тигр

После победы заводы противника остановились. При отсутствии запчастей, сломавшись, выжившие трофейные автомобили уже не чинились, а подвергались полной утилизации. До наших дней дошли считанные единицы. Рваные остатки этих машин находят в местах боевых действий, бережно восстанавливают по сохранившимся чертежам и возвращают в них дыхание жизни, чтобы увидеть их воочию, прикоснуться к их холодному металлу, услышать рев их моторов, опробовать их на собственном ходу. Редчайшие экземпляры автомобилей по ту сторону Второй мировой оживают. 

Выставка трофеев 1943-1948

Через трофейные машины история той войны перемещается со страниц книг в реальность, из статики в динамику, чтобы нам и нашим детям пропустить ее как бы через себя и уроки, преподнесенные ею, не забыть уж никогда! Трофейные машины – это военная история в движении.

VW 166 Schwimmwagen

Все армейские легковые автомобили поверженного врага в одном месте, за последние полвека такого не было нигде в мире – пусть будет у нас, в стране победителей!

  • Какими они были? Как выглядели?
  • Насколько справлялись с бездорожьем?
  • Как звучали их моторы?
  • Где они сейчас? Можно ли к ним прикоснуться? или даже прокатиться?

Horch 901 Trofmash

Военно-исторический проект “Трофейные машины” – это уникальное собрание разведывательно-штабных автомобилей стран ОСИ (Германия, Италия, Япония), которые использовались или могли использоваться Красной Армией в качестве трофейных в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 с целью сохранения памяти о Великой Победе нашего народа.

Mercedes 170VK Polizei - Tatra 57K

Трофейные машины. Военная история в движении.

  • Движемся вместе! Ближайшее мероприятие здесь.
  • Ретро-автомобили для мероприятий, видео или фото-съемок. Направьте заявку 

________

Дискламация: проект “Трофейные машины” выступает категорически против нацизма. Использование военной техники и людей, одетых в военную форму стран “оси” является частью воссоздания исторического периода Второй мировой и Великой Отечественной войны. Любое распространение нацистских материалов и реабилитации фашизма исключены.

Save

Save

Save

Save

Save

Save

спецобувь москва . медицинские халаты .