Дневник. Новости и планы

Механические хищники ВОВ снова в строю. Моторы войны 2018

С 23 по 26 августа на территории «Фестпарка» в городском округе Черноголовка состоялся V международный военно-патриотический слет коллекционеров военной-исторической техники «Моторы войны», приуроченный к 75-летию со дня победы в Курской битве. В этом году слет вернулся к своей изначальной концепции как мероприятия, созданного, прежде всего, для участников и их техники.

Коллекционеры из России и ближнего Зарубежья привезли более 50 легковых автомобилей, грузовиков, мотоциклов, бронемашин, танков и самоходных установок, по обе стороны Великой Отечественной войны, все на ходу, все в движении.

24 августа состоялось ралли, трасса проходила по лесным дорогам и полям. 70 лет назад они точно так же ехали по лесу – тихо, неотвратимо. Молодые, полные сил, жаждущие крови, железные дети войны. Это механические хищники. Лучшие на тот момент.

Победителем в зачете мотоциклов стал экипаж в составе Михаила Белуженкова и Марии Головачевой, выступавших на BMW R75 1942 года.

Победа в зачете легковых автомобилей, наиболее массовой категории, досталась экипажу в составе Александра Гусева и Льва Аванесева, выступавших на Dodge WC57 1944 года.

Среди грузовиков лучшим стал экипаж в составе Татьяны Кулыженко и Олега Тютюкина на трофейном Mercedes-Benz L1500A 1942 года (проект «Трофейные машины» trofmash.ru).

Соревнования продолжились 25 августа, на сей раз участники состязались в слаломе по полю. Победителем в категории легковых автомобилей стал экипаж в составе Максима Богачко и Юрия Пашолока, выступавших на Willys MB 1943 года.

В категории грузовиков – Александр Летуновский и Максим Зубарев на тяжелом внедорожнике Mercedes-Benz L1500A 1942 года (проект «Трофейные машины» trofmash.ru).

В зачете бронемашин победу одержал Владимир Курышко, выступавший на бронеавтомобиле Д-8 1931 года (проект «Военный Ангар» Игоря Шишкина).

В зачете танков победил Т-34-85 1945 года под управлением Александра Мадюдя (военно-исторический клуб «Капонир»).

Также 25 августа участники на своей технике прошли колонной в село Ивановское, где возложили цветы к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В слете коллекционеров под Москвой приняли участие:
– проект «Трофейные машины» trofmash.ru;
– проект «Военный Ангар» Игоря Шишкина;
– МРОО «ВОЕННОЕ-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО»;
– Музей внедорожных машин, г.Самара;
– Военно-исторический клуб «Капонир»;
– ВРОО АК «Регион» (Воронежская Региональная Общественная Организация АК «Регион»);
– Музей «Моторы войны»;
– Музей Победы;
– Союз «Военно-патриотической клуб «Дивизион»»;
– Государственный военно-технический музей;
– частных коллекционеров.

SPA TL37

Adler 3GdKurogane Type 95   

СУ-76

Adler 3Gd

Bantam BRC-40

ГАЗ 61-73

Танк Т-60

ГАЗ 67Б

Horch 830R

VW Typ 166 Schwimmwagen