Дневник. Новости и планы

Глава МИД Польши: Освенцим освободили украинцы. Приплыли!

С таким утверждением выступил в эфире Польского радио глава МИД Польши Гжегож Схетина в преддверии 70-й годовщины освобождения лагеря Красной Армией 27 января 1945 года. “Первый украинский фронт и украинцы освобождали (лагерь). Так как в тот январский день там были украинские солдаты, то они и открывали ворота лагеря”, – сказал он.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. В освобождении участвовали войска 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева (был образован путем переименования Воронежского фронта).

Узники Освенцима

Выступая на мероприятии по случаю 70-летия со дня освобождения концлагеря “Аушвиц-Биркенау” в Освенциме, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин напомнил польскому коллеге: “Он назывался 1-й Украинский фронт, потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Как и все другие части Красной Армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других – свыше 100 этнических групп Советского Союза.

Да, генерал Василий Петренко, солдаты которого открыли ворота лагеря, был уроженцем Украины. Он родился в 1912 году в Полтавской области. Однако командующий войсками 1-го Украинского фронта Иван Конев, напротив, был русским. Он родился в 1897 году в Кировской области, ныне РФ. В годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальности служивших в нем солдат.

Ivan Konev

В концлагере “Аушвиц-Биркенау”, более известном как “Освенцим”, нацисты уничтожили в газовых камерах свыше 1 млн евреев. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек, в том числе около 15 тыс. советских граждан. В боях за освобождение лагеря и города Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

По материалам ИТАР-ТАСС

.