Дневник. Новости и планы

Дом рождения Гитлера создает неудобства

Что бы вы сделали с домом, где родился Гитлер? Многие годы для защиты от рук неонацистов культовое здание в австрийском городке Браунау-на-Инне (нем. Braunau am Inn) арендовало МВД Австрии. В нем размещался центр помощи людям с ограниченными возможностями. Сейчас оно пустует, собственник не раскрывает планы на будущее.

Небольшой город Браунау-на-Инне на севере Австрии на границе с Германией имеет высокое историческое значение. 20 апреля 1889 года в бывшей гостинице постройки XVII в, расположенной недалеко от главной площади по адресу Зальцбургер Вольштадт, 15, родился Адольф Гитлер. Его отец Алоиз был командирован сюда на таможенную службу. Родители младенца арендовали апартаменты на верхнем этаже.

Вырезка из местной газеты за апрель 1889 года, где упоминается рождение Адольфа Гитлера

Hitler Birthday House Braunau

Адольф Гитлер прожил здесь всего несколько недель, как его семья переехала в другое место в этом же городе. Семья окончательно покинула Браунау, когда мальчику исполнилось 3 года.

Позднее в 1938 году после аннексии Австрии нацисткой Германией Адольф Гитлер окажется здесь проездом по пути следования в Вену.

Hitler Braunau

Адольф Гитлер едет по городу Браунау на роскошном 3-осном внедорожнике Mercedes-Benz G4. Жители приветствуют его.

Hitler Braunau Mercedes-Benz G4

Hitler Braunau Merceds-Benz G4Hitler Braunau Mercedes-Benz G4

МВД Австрии настолько высоко оценивало риск перехода здания в руки неонацистов и превращения его в место паломничества, что во избежание этого с 1972 года заключило договор аренды здания с собственником г-жей Герлиндой Поммер. Многие годы здесь размещался центр оказания помощи людям с ограниченными возможностями. Но в 2011 году он был вынужден съехать. Сегодня дом закрыт и пустует. Местные власти все еще опасаются неонацистов, которых магнитом притягивает этот дом. Йозеф Колер, учитель из Браунау: “Я лично видел, как люди из Италии и Франции приезжали сюда с целью преклонения”.

За последние 3 года поступало несколько различных предложений по использованию здания: переделку под жилье, центр образования, музей или центр ответственности – в противовес нацистскому прошлому. Один представитель из России был даже готов выкупить его целиком и взорвать.

По словам местного историка Флориана Котанько, г-жа Поммер не соглашается ни на какую реконструкцию здания: “Она не принимает предложений по сдаче в аренду для офисов и каких-либо других целей. Оне запрещает перестраивать дом, любую перепланировку, модернизацию санузлов, установку лифта”.

Florian Kotanko

МВД Австрии направило запрос другим федеральным и региональным властям на рассмотрение судьбы этого дома. Заместитель мэра города Гюнтер Поинтер заявил, что МВД терминирует договор аренды с госпожой Поммер. История этого дома создает неудобные воспоминания для процветающего маленького городка. Другой заместитель мэра Кристиан Шилчер предлагает пойти дальше: “Люди сыты по горло. Эта тема – проблема имиджа Браунау. Мы хотим быть красивым маленьким городом с туристами и посетителями. Мы не дети Гитлера”.

Однако другие, включая историка Котанько, утверждают, что игнорировать историю еще хуже: “Даже без дома связь Браунау с Гитлером не исчезнет. Каждый может прочитать, что он родился здесь”.

Многие годы австрийцы и жители Браунау отказывались поднимать тему нацистского прошлого, однако по мнению Флориана, это меняется: “Еще недавно люди отказывались говорить о фактах. Но важно то, как мы говорим о них, как мы используем это историческое наследние”.

Прямо перед домом, где родился Адольф Гитлер, установлен мемориальный камень против войны и фашизма. Открытие этого памятника состоялось в 1989 году.

Memorial Stone Hitler Birthday House Braunau

В переводе с немецкого: «За свободу, мир и демократию. Не допустим фашизма вновь. Миллионы погибших просят нас об этом».

Источник: BBC News

.